新的期許
年過30之後,日子飛快如梭。有了小孩,生活就像打戰,分秒若不計算,日子過去就像?了神一樣,但是一個?神卻是一年又一年。還好以前在幼稚園待過,不然還真的無法接受生活中多了小孩,少了自由。
昨晚禱告中,神給我很溫柔的話語,祂說:要我持續保持正向、樂觀的態度。無論發生了些什麼事,經驗了什麼事,不要責怪、不要怨對,舊事已過,一切都變成新的了。
是的。新的一年,我仍然期許,還有更多困難,還有更多磨練,還有更多機會,我都要保持正向、樂觀的態度。按著原來的行事作風,先有計劃,再去執行。只是執行的部份,這幾年磨練下來,讓我了解一件重要的事;開快車只要膽子大,開慢車才是需要技術。
我不知道大家有沒有經驗。以前高中的時候,有學長沒有駕照,但喜歡耍帥。在車流中常騎的又快,又搖擺。這一個搖擺很大,就是閃過一台一台的汽車,一下左偏一下右偏,尤其在台北市的車水馬龍裡,更是險象還生。
以前在公館行人天橋上,都會有一些殘障人事,不知真假,一排趴在地下求討。那時我習慣經過天橋就會把口袋裡的零錢掏出來,順手就丟在碗裡,再快步離開。結果有一次,我忘了帶皮包,零錢丟完到74路公車站,發現自己沒帶皮包,無去搭車。那時心很慌,又趕著要到飯店打工…在公車站旁一直來回跺步,不知如何是好。往回走不回家裡,往前走不到打工的飯店,我正好處在家跟工作的地點中間,二邊都要至少幾小時的步旅。
後來我決定去找一個公用電話,靜靜在旁邊等,看看有沒有人投了錢沒有講完,把話筒掛在上面(那年代沒有手機,有個B.B.Call就了不得了)。就這樣傻傻的等,終於被我等到,然後就call一起打工的學長快點來接我去飯店。一路就這樣坐在後方,隨著車子左右搖擺,眼睛都不敢打開,雙手緊緊拉著機車後面的鐵架,既焦慮又驚恐。
昨晚透過神的話語,我有很深的感觸。開慢車不是放慢腳步,不是怠隋,不是慵懶,而是更多思考,一個大步分成更多細步。就像以前我們在帶特教班的孩子一樣,把自己想像成特教的孩子,把一個很簡單的生活技能,拆解成很多步驟。忘記自己是正常的人,就像面對特教孩子一樣,連簡單的生活技能都想像的困難重重。然後每一個很小的步驟,都強迫自己不斷去練習,在這些看似簡單,卻要重覆練習的過程中,去理解、去思考,如果非要把一件熟能伸巧的事,強迫自己像特教孩子一樣,用那麼多步驟去學、去練習的時候,會是什麼情況?會有什麼心得?會做的來嗎?這會是很有意義的事,如果可以做到,心中就會充希望,也不會因遭遇了不好的人事,而有任何負面的情緒了。
想像一下,我們的一個生氣的情緒,對一個特教班的孩子來說,更是需要很大的力氣與學習。所以為什麼不學著,收起情緒,再把基石打穩?


 

trrkaem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()