52歲的齊國毅,在生活最艱難的時候舉債承包一輛出租車,十多年來始終把母親的叮囑——“小心駛得萬年船,要乾就乾出好樣來”,當作自己的服務準則。4年前,兒子齊賀勝給父親齊國毅當起副班司機,在父親影響下也幹得十分出色。這輛“父子的士”年年考核得先進。
  棄打車軟件訂單載傷員
  4月3日,齊國毅接了一筆打車軟件的訂單,開車到關山中醫院接人。在醫院門口,一名腳有傷的患者被人攙扶著攔他的車,可惜他訂單在身,不能爽約。下訂單的年輕人就在不遠處,齊國毅試著跟他商量:那邊那位腿腳不便,攔車不容易,也更需要車,能不能取消訂單,我去載他,你換輛的誓昵崛慫焱狻;頰咦銑島蠖雲牘懵母屑ぁ�
  出租車公司的同事說,齊師傅心地善良,為人豁達,經常騰出營運掙錢的時間參加公益活動,多次免費接送空巢老人,過年過節免費載殘疾市民外出游玩。如果打車軟件的訂單做成了,司機除了車費,還能獲得返利,但齊師傅助人為樂,遇到上面那種情況,他是不會在乎這點小利的。
  父母教會他“禮多人不怪”
  開的士前,齊國毅在武鍋當工人,月工資只有500元,生活拮据。為了改善家庭經濟狀況,2002年,40歲的他離開單位,借了8萬元承包出租車,進入華昌五分公司當司機。
  雖然急著跑出錢來還債,但他不願以安全為代價,速度從不飆太快,見到斑馬線、交通路口,不管有沒有人或車,他必定減速。服務上也客氣有禮,“你好”、“慢走”常掛嘴邊。鄰居家的老人去醫院看病需要車,他隨叫隨到,而且不收錢。這種平和的心態,齊國毅說,來自父母的言傳身教和家庭的熏陶。
  他的父母也是武鍋的工人,對4個孩子管教很嚴,兩個兒子在外爭強好勝惹事了,父親從不袒護,告誡他們說,學會吃虧,不是壞事。齊國毅從小看到,父母對人都是客客氣氣,同事、鄰居有事相求,都熱心幫忙,在街坊中口碑很好,這讓他領悟了“禮多人不怪”這句話。
  他轉行做出租車司機時,父親已離世,母親見他起早摸黑地奔忙,只提出一個要求:平安。車開慢點保平安,出一次事,可能一輩子就搭進去了。孝順的齊國毅聽到做到。
  子承父業:平安就是賺錢
  2010年,23歲的齊賀勝受聘成為父親齊國毅的副班司機。齊國毅也只對他提出一個要求:平安就是賺錢。寧停三分,不搶一秒,擦了碰了,車要進修理廠,耽誤的是掙錢的時間。
  齊家父子住在武昌石牌嶺路武鍋宿舍,周圍人多車多。剛開始,小齊開車進出對安全距離把握不准。齊國毅告訴他,對行人、電動車別貼太近,避遠點,千萬不能刮到人。小齊聽進心裡,此後格外註意。令齊國毅更欣慰的是,兒子也像他一樣不開快車,即使道路暢通,也不像有的年輕人那樣喜歡飆速度。
  有時碰到有點刁鑽的乘客,小齊難免回家抱怨兩句,齊國毅勸他,算了,寧可自己吃點虧,也別給臉色乘客看,避免被投訴。萬一有了投訴,要停運接受調查,損失更大。長輩們評價小齊:開車後成熟了不少,懂事、心態好、守規矩。他還屢次拾金不昧受到乘客誇獎。
  父子搭檔後,兩人所開的鄂AX0A70牌號出租車年年獲評“先進單車”。公司管理人員說,全年沒有交通事故、沒有投訴、第三方測評沒有扣分的出租車,才能評為“先進單車”,這是齊家父子共同的功勞。
  記者胡蝶 通訊員李敏 實習生許考娜  (原標題:齊家“父子的士”4年沒被投訴過)
創作者介紹

王家衛

trrkaem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()