新華社杜尚別9月13日電(記者徐劍梅 李斌)9月13日,國家主席習近平和塔吉克斯坦總統拉赫蒙共同出席中塔兩國重大合作項目——杜尚別2號熱電廠一期工程竣工儀式、二期工程開工儀式和中國-中亞天然氣管道D線塔吉克斯坦境內段開工儀式。
  杜尚別2號熱電廠內彩旗招展,廠房上懸掛用中塔兩國文字書寫的“中塔人民友誼萬歲”巨型條幅。數千名兩國建設者鼓掌歡迎兩國元首的到來。
  習近平在儀式上致辭指出,杜尚別2號熱電廠是中塔務實合作的標誌性項目,是兩國人民友誼的象徵。在雙方共同努力下,項目一期工程已經並網發電,為改善杜尚別市民用電條件作出了突出貢獻。希望兩國建設者趁熱打鐵、再接再厲,繼續做好二期項目建設,為當地人民帶來更多溫暖和光明。
  拉赫蒙在致辭中表示,電力緊缺是制約塔吉克斯坦經濟社會發展的主要問題,杜尚別2號熱電廠提高了塔方能源自給能力,是塔中高水平合作的典範。 下轉◆5版(上接第1版)它又一次證明,中國是塔吉克斯坦真誠可靠的戰略伙伴。
  習近平和拉赫蒙共同按下啟動鈕,標志著一期工程勝利竣工。隨後,按照當地習俗,兩國元首在二期工程奠基紀念頁上簽名,一同將紀念頁放入金色的金屬管,密封後放入水泥墩中並用水泥澆灌。二期工程為期兩年,完工後將向整個杜尚別市區供電。
  離開熱電廠,習近平和拉赫蒙一同驅車前往中國-中亞天然氣管道D線塔吉克斯坦境內段開工儀式現場。
  D線管道是中國同中亞國家能源合作的重大工程,氣源位於土庫曼斯坦,途經烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦進入中國境內,預計2016年建成通氣,設計年輸量300億立方米。管道全長1000公里,由中國石油天然氣集團與沿線國合作建設,其中塔方境內段長約410公里,在過境各國中最長。
  車隊沿著蜿蜒的山路行進,成千上萬塔吉克斯坦民眾集聚在沿途山坡上歡迎中國貴賓,中塔兩國國旗在高處迎風飄揚。習近平頻頻向人群揮手致意。
  兩國元首在開工儀式上分別發表講話。習近平在講話中對兩國建設者們致以崇高敬意。習近平強調,中國-中亞天然氣管道是多方參與、共同受益的戰略性合作項目,對推動地區經濟發展意義重大。D線塔吉克斯坦境內段穿越巍峨險峻的帕米爾高原,距離長、難度大,是管道建設的重點和難點。我相信,只要雙方齊心協力、密切配合,這條象徵中塔友誼的能源大動脈一定能夠如期建成。
  習近平指出,我們腳下的這片熱土,是古絲綢之路經過的地方。新世紀以來,隨著中國同中亞國家友好合作關係全面深入發展,古絲綢之路煥發出新的生機。我們要繼續發揚“絲路精神”,傳承友誼,深化合作,共同開創中塔關係更加美好的明天。
  拉赫蒙在講話中表示,中國-中亞天然氣管道D線是互利共贏合作項目,將為塔方創造3000多個就業崗位。塔吉克斯坦願意同中國攜手發展,共同促進地區和平、穩定、繁榮。
  兩國元首來到奠基石前,共同掀開紅綢布,正式啟動D線管道塔吉克斯坦境內段建設。掌聲響起,汽笛鳴響,氣球飛空,山坡上人群熱情歡呼。
  帕米爾高原群峰聳立,見證著中塔友誼天長地久,期盼古老的絲綢之路上早日建成一條友誼與合作的新紐帶。
  王滬寧、慄戰書、楊潔篪等參加上述活動。
  (原標題:中塔合作兩大項目開工)
創作者介紹

王家衛

trrkaem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()