9月23日,正在南京軍區三界訓練基地進行“火力-2014·三界”兵種部隊跨區演習的官兵精準校正,確保射擊精度。解放軍總參謀部今年集中組織兵種部隊跨區基地化訓練,這在中國軍隊軍事訓練領域還是首次,是一種新的組訓模式。從7月到9月,來自沈陽軍區、北京軍區、濟南軍區、南京軍區、廣州軍區、成都軍區的10個炮兵旅、遠火旅和防空旅,分別跨區參訓,而空軍航空兵、陸航、電子對抗等部隊的參演,使得這次訓練具有參訓部隊多、跨區地域廣、機動距離遠、實彈射擊量大和多軍兵種協同的特點。由濟南軍區某炮兵旅參演的“火力-2014·三界”演習,是其中的收官之作。中新社發 徐寧 攝
  中新社滁州9月24日電 (劉逢安 陶社蘭)“火力—2014·三界”演習24日在南京軍區三界訓練基地落下帷幕。至此,中國軍隊今年組織的陸軍兵種部隊跨區基地化系列演習全部結束。“火力—2014”系列演習呈現出規模大、持續時間長、出動兵力多、參演裝備全、遠程機動距離遠、實戰化程度高、問題導向鮮明等7大亮點。從7月15日開始,跨越夏秋兩季、持續3個月的10場陸軍兵種部隊跨區基地化演習,相繼在東北、華北、西北、魯北和塞北等地展開。6大軍區的10個炮兵、防空兵旅參演,出動兵力兩萬多人,炮兵、防空兵所有武器裝備全部在演習中接受實戰檢驗。部隊遠程機動平均2600多公里,最遠機動里程4300多公里。據瞭解,僅戰場機動階段,10場演習中,導演部計劃導調和臨機導調相結合,構設了衛星過頂、遭敵地面特戰襲擾、變換行軍路線、空中遠程火力打擊、模擬化學武器襲擊、信息干擾壓制、指揮所被敵精確制導武器鎖定等80多組“情況”,全面檢驗指揮員臨機決斷能力、指揮控制能力和應對複雜戰場情況能力。演習中,100多名由相關院校、訓練基地教學骨幹、訓練專家組成的導調隊伍,依托“炮兵、防空兵千分制檢驗評估標準”,實時採集上千個考評點的數據,通過導演部講評、專家點評和部隊自查,共查找出33類1000多個不符合實戰要求的問題。摒棄和平陋習貫穿演習全程。陸軍兵種部隊多年來習以為常的陣地配置隊列化、一個陣地打到底、目標性質單一、固定靶標航路、雷達長時間開機等和平陋習被一一剔除演兵場,陸軍炮兵、防空兵部隊演習正在發生著從應考到“應戰”、從打靶到“打仗”的轉變。演習專家組組長、南京陸軍指揮學院張攀雄教授認為,整個“火力—2014”系列演習,最突出的特點就是實戰的氛圍更濃、實戰的標準更高、實戰的環境更真。據張攀雄觀察,演習中“情況”不斷,逼著指揮員開動腦筋應對變化莫測的複雜戰場態勢;戰場機動、作戰籌劃和作戰實施,晝夜不間斷連續實施,3天時間里參演官兵最多的只睡了6個小時;千分制評估標準、檢驗性考核方法,使參演部隊高度緊張、壓力巨大,不敢有絲毫懈怠;防空兵部隊發射導彈,空中、地面干擾雙管齊下,遇到惡劣天氣仍按作戰進程組織實施。“過去炮兵、防空兵實彈射擊,一般都要選個好天氣。在如此真實的戰場上,遇到啥天氣就是啥天氣,沒的選擇。”張攀雄說。據總參軍訓部有關負責人介紹,“火力—2014”系列演習,始終貫穿“重檢驗不重評比,重實效不重形式,重檢討不重輸贏”的訓練理念,突出作戰指揮和技戰術演練,突出隨機導調、自主對抗和精確評估,突出實戰標準和問題導向,全面檢驗部隊實戰能力,推進實戰化訓練向更高層次和更高水平發展邁進。(完)1
  9月23日,正在南京軍區三界訓練基地進行“火力-2014·三界”兵種部隊跨區演習的官兵構築火炮工事,做好射擊準備。解放軍總參謀部今年集中組織兵種部隊跨區基地化訓練,這在中國軍隊軍事訓練領域還是首次,是一種新的組訓模式。從7月到9月,來自沈陽軍區、北京軍區、濟南軍區、南京軍區、廣州軍區、成都軍區的10個炮兵旅、遠火旅和防空旅,分別跨區參訓,而空軍航空兵、陸航、電子對抗等部隊的參演,使得這次訓練具有參訓部隊多、跨區地域廣、機動距離遠、實彈射擊量大和多軍兵種協同的特點。由濟南軍區某炮兵旅參演的“火力-2014·三界”演習,是其中的收官之作。中新社發 徐寧 攝  (原標題:解放軍火力-2014演習結束 七大亮點折射實戰味濃)
創作者介紹

王家衛

trrkaem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()