【愛情的最高境界——習慣】
愛情是每個人一生中都要經歷的過程,區別在於有人付出的多些,有人被愛的多些。有些愛情可以天長地久,有些愛情只能曾經擁有。
在這各色的愛情中,哪個才是愛情的最高境界呢?讓我們來先看看一對情侶的對話。有一天,女人問男人「你說,愛的最高境界是什麼?」
男人想了想,說:「是生與死。你想啊,一個人可以為另一個人去死,捨去生命中最重要的一卻,還不是愛的最高境界嗎?」女人點了點頭,又搖了搖頭。開始時她也是這麼認為的,因為許多的愛情最壯烈的時候總是會和生與死聯繫在一起的,那些流傳千古的愛情無一不是生生死死,總之悲情者居多。可是,那些蕩氣迴腸的愛情卻從來沒有出現過。
更多的俗世愛情卻只有平常的愛與恨,悲傷與快樂。
「那你說是什麼?」男人問。
女人笑了「是習慣,當你習慣了一個人生活中的習慣,你就真的愛上他了。」
愛情是一個人對另一個人習慣的認同,愛到最高境界就是認同了他的習慣。一個女人習慣了一個男人的鼾聲,從不適應到習慣再到沒有他的鼾聲就睡不著覺,這就是愛;一個男人習慣了一個女人的任性、撒嬌,甚至無理取鬧、無事生非,這就是愛;一個人會為了另一個人去改變、去遷就,這就是愛。
愛情的哲學有時候就是這麼簡單,就在生活的點滴裡。你如果始終不能適應一個人,適應他的所有習慣,那只說明你沒有愛他,或者說你還未到愛的境界,因為愛就在這些細節裡。
當你已經習慣你的愛人所有習慣,比如他衣服的煙草味,比如他乾淨的襯衣,比如他半夜起來看足球,如果這些你都已習慣,那麼不要再問愛是什麼這樣愚蠢的話題了。
愛,有時候就是這麼簡單、樸素,像一杯在我們身邊的白開水,伸手可及,喝了,雖然淡而無味,卻是生活中的必需品。
安妮寶貝說過:「不是愛他,而是愛有他的日子。」習慣是愛的最終歸屬,也許,也是愛的最高境界吧。
每個人心裡都有一把鑰匙 那鑰匙的名字叫「懷疑」我覺得最後一句應該是: 每個人心裡都有一扇門, 那扇門的名字叫『懷疑』, 『愛』是那扇門唯一的鑰匙。
(要注意鑰匙不僅只能拿來開門,也可以拿來鎖門的,端賴你如何使用他)


 

.
創作者介紹

王家衛

trrkaem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()